当前位置:首页 > 规章制度
规章制度
长春财经学院发展党员标准
发布时间:2017年06月20日
一、指导思想

在新形势下按照党章要求及“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的组织原则,根据高校工委组织部的相关指示要求,进一步加强和完善我校发展党员的工作环节,规范程序,完备手续。保证“成熟一个,发展一个”,坚持“公平、公正、公开、透明”的原则,结合我校实际,特制定长春财经学院党员发展标准。

二、发展要求

1.政治坚定,富有理想,思维开阔,对党有明确的认识,入党动机端正,积极靠近党组织,响应党的号召,积极参加党组织的各项活动;

2.能够树立正确的世界观、人生观、价值观,能在实践中不断完善充实自己,创新能力强,对努力成人成才具有奋斗精神;

3.学生学习目的明确、学习态度端正、学习成绩优良;

4.工作积极、工作责任心强、具有一定的奉献精神,在学生中能发挥骨干作用,作风严谨,遵守纪律,没有不良行为;

5.大二、大三、大四级学生考试一学年平均成绩应达80分以上。表现突出的主要学生干部可综合考核,但其平均学习成绩不能低于77分。

6.校党校培训考试成绩应达到80分以上。

7.一个学年的思想品行考核扣分不能高于15分。

8. 所有发展对象须无纪律处分。如发现上报的拟发展对象有纪律处分将追究该党总支书记、支部书记、辅导员责任。

9.发展前的民主测评过程要求各学院交叉测评,测评发展对象时,须发展对象所在班级同学全员参加,测评本学院的发展对象时,该学院的所有老师、同学不得询问测评结果,负责该学院测评的总支书记要严格认真,并在测评时须有一名专、兼职组织员参与测评,一定要保证测评结果的真实有效,并且不可将结果外泄和传播,应在第一时间上报学校党委组织部,测评结果的赞同率应该超过85%。

10.要求每个发展对象熟读党章内容,了解时事政治。在学校党委组织部的谈话环节将会提问五个问题,如有三个问题回答不上或回答错误,将取消本次发展资格。

11.发展对象应积极向党组织靠拢,定期向组织汇报思想,政治觉悟高,时刻起到先锋模范作用,上进心强,尤其是要积极参加校、院组织的各项活动并在活动中表现突出。

12.各学院在分配名额时须考虑校级学生干部和院级学生干部名额分配的平衡性。

13.发展对象须尊敬师长,团结同学,勤俭节约,爱护公物,遵守学校的各项规章制度。

友情链接
热门文章