当前位置:首页 > 思政教育
思政教育
信息工程学院党总支召开“落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话和考察中国政法大学讲话精神”师生座谈会
发布时间:2017年05月11日

2017年5月11日中午,信息工程学院党总支在二教会议室召开“落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话和考察中国政法大学讲话精神师生座谈会”。本次座谈会邀请我院院长王新民,副院长王艳玲、魏丽,党总支副书记宋丽红,学生党支部书记娄雪,13级辅导员乔显廷、14级辅导员孙莉,电子专业系主任赵健,计算机专业系主任杨波以及计算机基础教研室主任杨石参加。宋书记主持本次座谈会。各年级部分学生代表参加。

 本次会议旨在关于落实习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话和考察中国政法大学时的讲话精神。宋书记发言指出,习近平总书记在思政工作会议上的讲话及考察中国政法大学的讲话精神,充分体现了党中央对青年学生成长的高度重视和密切关注。随后,宋书记对青年学生的学习、思想和工作做出了展望:在学习上要“以德立学”,明确发展方向和目标。在思想上坚定共产主义信念,坚持跟党走。在工作中要讲究方法。宋书记说道:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。” 

院长做了关于“文化”的讲话。文化是老生常谈的话题,但究竟什么是文化?院长引用著名作家梁晓声的话解释——“文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。”随后院长通过分享三则故事做进一步解释。个人素养是一种文化,坚持不懈的品行也是一种文化,文化大到体现一个民族、一个国家的底蕴,小到每个人的一举一动。而我们要做的,就是弘扬我们中华民族的传统美德、发扬传承我们悠久深厚的文化。

领导们交流完自己的想法,下面到了同学们发言。院长提倡本次座谈会“畅所欲言、拒绝死板”,所以同学们都放下了事先准备好的稿件,就院长、书记刚刚讲话的内容,谈一谈自己的领悟。同学们踊跃举手发言,每位同学讲完后,院长都认真的的对同学们的发言做出评论。对同学们讲的精彩的地方夸赞鼓励,对同学们欠缺的地方提出并加以指导。整场交流都是和谐轻松的气氛,让同学们把想说的毫无顾忌的说出来,可以说本次座谈会十分成功。

本次座谈会让同学们了解我们要在学习中不断增厚自己的底蕴,在思考中找到前进方向,在实践过程中锻造自身能力。不仅让同学们了解党中央的发展路线,还让同学与老师相互之间交流出自己的真实想法,促进了师生之间的感情,在以后的工作中会有更好的配合。在未来的学习生活中,师生携手,打造信院更好的未来!

友情链接
热门文章